KGO und Wahlen

Die neue Kirchengemeindeordnung, die Wahlen 2020 und die Kirchenentwicklung

Materialien zur Wahl

USB Stick zur Wahl mit allen Materialien sowie Filmen und Veranstaltungsideen

In Kürze erscheint ein Stick mit allen Materialien zur Wahl, den beiden Playmobilfilmen und Veranstaltungsideen.
Wir schlagen pfiffige Wahlveranstaltungen vor, bei der die Teilnehmenden ein Quiz machen und die Karten schreiben und einwerfen können, mit denen sie selber Kandiddaten/innen werben.
Wann könnten solche Veranstaltungen bei Ihnen stattfinden? Wann ist ein Kirchencafe, wo das dazupasst? Ein Familiennachmittag mit Einlage!

Freuen Sie sich auf den neuen Stick, Ihre Ansprechpartner/in bekommt ihn automatisch zugeschickt! Weitere Sticks können dann bestellt werden

Ein Video: Was machen eigentlich ein Kirchengemeinderat und ein Pastoralrat?

Welche Aufgaben unter anderem ein Kirchengemeinderat und ein Pastoralrat hat, zeigen wir euch im Video.

Flyer zum Kirchengemeinderat und zum Pastoralrat
- für die Werbung um Kandidaten/innen

Beide Flyer enthalten alle wichtigen Informationen zu den Aufgaben eines Kirchengemeinderates oder eines Pastorarates.
Man kann sie möglichen Kandidaten/innen in die Hand drücken, man kann sich informieren, damit man besser werben kann und man erfährt noch etwas Neues, wenn man schon Kirchengemeinderat/Pastoralrat ist.

Wie sieht's aus Heft 1

Das Heft informiert zur anstehenden Wahl und bietet Unterstützung für den Rückblick der Räte, für den Übergang zur neuen Wahlperiode und die ersten Schritte der Vorbereitung der Wahl 2020.

Wie sieht's aus Heft 2

Das Heft 2 beantwortet die Fragen: Was ist neu bei dieser Wahl? Wer tut was? Das Mitarbeiterportal und die Wedding-Plattform als neue Wege der Kommunikation und zu guter Letzt: Vorbereitung, Durchführung und Abschluss der Wahl. Alle Infos zur Wahl in einem Heft.

Materialien zu den Ordnungen

Seit dem 1. März 2019 gibt es eine neue Kirchengemeindeordnung und eine neue Wahlordnung:

Gegenüberstellungen von KGO alt (2014) und neu (2019) und Wahlordnung alt (2014) und neu (2019) in zwei Synopsen:

Link: Hauptabteilung pastorale Konzeption

- zu finden unter Rechtsordnungen Gemeinde Nr. 1 und Nr.2

Was ist neu?

Was ist neu an der neuen Kirchengemeindeordnung und Wahlordnung?

Eine Zusammenstellung der wichtigsten Änderungen:
Die_neue_KGO_WahlO.pdf
Ein Interview mit Dr. Christiane Bundschuh-Schramm:
Was_ist_neu_Fragen_an_CBundschuhSchramm (Tonaufnahme).mp3
Playmobilfiguren gehen zur Wahl - Ein Video zur neuen KGO und zur neuen WahlO:
KGO_WahlO_im_Video.mp4